Esperimento filmato: l’implosione di una lattina

Quanto è grande la pressione esercitata dall’atmosfera della Terra? Scopriamolo!

Cosa serve:

  • una lattina vuota di bibita
  • acqua
  • piastra elettrica riscaldata o fornello
  • pinza o guanti da forno
  • un contenitore largo

Ora che si fa?

Riempiamo una lattina vuota con 1-2 cm d’acqua. Mettiamo la lattina a scaldare sulla piastra e portiamo all’ebollizione. Facciamo bollire vigorosamente l’acqua per alcuni minuti. Togliamo la lattina dal fornello e la capovolgiamo in un recipiente d’acqua fredda.

Vuoi vedere che succede? Guarda il nostro video!

 

Come “funziona”?
Prima del riscaldamento, la lattina conteneva acqua e aria. Quando viene portata ad ebollizione, l’acqua passa dallo stato liquido a quello di vapore. Il vapore acqueo spinge l’aria contenuta inizialmente nella lattina verso l’esterno, nell’atmosfera. Quando la lattina viene capovolta nel recipiente con acqua fredda, il vapore acqueo condensa e ritorna allo stato liquido. Le molecole d’acqua allo stato liquido sono molto più vicine rispetto a quando si trovano allo stato di vapore. Tutte le molecole di vapore acqueo che riempivano l’interno della lattina si trasformano in una goccia o due d’acqua, occupando così uno spazio minore (si crea un vuoto parziale). Questa piccola quantità d’acqua non può più esercitare una pressione sulle pareti della lattina, così la pressione dell’aria che preme sull’esterno della lattina è abbastanza grande per schiacciarla. L’improvviso collasso di un oggetto verso il suo centro che si verifica quando la pressione esterna, che agisce sulle pareti di un corpo cavo, è superiore alla pressione interna al punto da provocare il cedimento delle pareti è chiamato implosione.

 

Davide Boccalini, Federico Delmonte, Giorgia Orlandelli, Alberico Rastelli, Serena Santoriello

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